(863) 310-99-28 (863) 310-99-29
Заказать звонок Оставить заявку

Кровля своими руками

Кровля является не только прекрасным элементом архитектуры и венчает здание. Она выполняет еще одну очень важную функцию – защищает элементы строения от вредного воздействия атмосферных осадков. От ее надежности зависит долговечность дома. А можно ли сделать крышу своими руками? Нет ничего невозможного.
Подготовительные работы

Перед тем как начать монтаж кровли нужно определиться с типом крыши. Наиболее популярной и легко монтируемой является двускатная кровля. После этого выбираем кровельный материал, из которого будем ее сооружать. Наиболее надежным и популярным на современном рынке строительства материалом является оцинкованное железо или как более дешевый материал – мягкая черепица (по надежности она не уступает железу). Затем нужно рассчитать количество бруса на стропила (стропила желательно ставить с шагом 1 м) и доски на обрешетку каркаса. В качестве подкровельного материала можно использовать рубероид или другой влаго- и теплоизоляционный материал. Желательно еще приобрести аккумуляторный шуруповерт. Провода не будут путаться под ногами, обеспечивая вашу безопасность.

Кровельные работы
На верхнюю обвязку дома укладываем поперечные лаги в пропиленные в обвязке пазы, они будут основанием кровли. Брус должен плотно входить в паз, для надежности дополнительно закрепляем его анкерными болтами. Затем устанавливаем сами стропила, упирая их в лаги и закрепляя скобами и анкерными болтами. Сначала устанавливаем крайние треугольники стропил и на них устанавливаем и закрепляем продольную балку – конек. Теперь монтируем остальные треугольники стропил и закрепляем их к основанию и коньку. Монтируем обрешетку, лучше ее делать плотную, закрепляя на стропила большими саморезами или гвоздями. Это обеспечит жесткость конструкции и надежную защиту строения от вредных атмосферных воздействий. Покрываем обрешетку подкровельным материалом, укладывая его внахлест и закрепляя строителными скобами или саморезами.

На него монтируем кровлю, начиная с нижней части ската, продвигаясь к коньку. Если вы используете мягкую черепицу, необходимость закрывать конек отпадает сама собой. Если же крыша из оцинкованного железа, то конек необходимо закрыть сверху оцинкованной полосой, чтобы предотвратить проникновение влаги через конек. Боковые торцы кровли забиваем плотно обрезной доской, можно в одной из боковых сторон сделать дверцу, чтобы был доступ на чердак с наружной стороны дома. А чтобы обеспечить такой доступ будет нелишним соорудить или лучше купить надежные чердачные лестницы. Соорудить можно их и с внутренней стороны, например, с веранды, чтобы она не портила внешний интерьер дома. Хотя красивая лестница не испортит, а даже приукрасит дизайн здания.

Возврат к списку